Омская Губерния
Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области

Список ОИВ > Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области > Публикации в СМИ

ГОСЖИЛСТРОЙНАДЗОР НАЗВАЛ БРАКОДЕЛОВ, КОММЕРЧЕСКИЕ ВЕСТИ, 2 МАЯ 2012 № 17

В Омской области разработаны мероприятия по повышению качества строительства

В ходе специализированной выставки в региональном Экспоцентре «Стройиндустрия Сибири» 26 апреля состоялась областная конференция по качеству строительства. Специалисты Главного управления жилищного контроля, госстройнадзора и экспертизы Омской области рассказали о многочисленных дефектах, выявленных при возведении различных зданий в городе Омске. Причем нарушения допускают известные и опытные омские застройщики, такие, как ПСФ «Полет и К», «АСК», «Мрия» и другие. Всего в результате проведенных в 2011 году проверок Главное управление выявило более полутора тысяч нарушений, 90% из которых – по качеству строительства.

«Метромолл» и «Миллениум» строят с нарушениями

Анализируя результаты проверок, Госжилстройнадзор констатировал, что ожидаемого повышения качества строительных работ после кризиса не произошло. Еще слишком высок процент проектной документации, подлежащей повторной экспертизе, а ошибки носят системный характер. Много замечаний предъявляется к конструктивным решениям, компоновке зданий, к соблюдению пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
Что касается качества строительства, наиболее показательные случаи нарушений были продемонстрированы на конференции в специальном видеоролике. Например, при устройстве фундаментов дома № 20 по проспекту Комарова (застройщик — ТПИ «Омскгражданпроект», генеральный подрядчик — ООО «СтройСити») были допущены серьезные нарушения. При вдавливании свай произошло отклонение от проектного положения от 7 до 27 см и выявлено непогружение свай более чем на 15% от проектной глубины.

А при строительстве жилого дома по улице 4-я Северная — Волховстроя застройщик ООО «Стройпоподряд» и его генподрядчик ООО «Мрия» стены цокольного этажа здания выполнили из щелевого кирпича – это нарушения требований проекта и СНиП.

В Кировском округе недочеты нашли при строительстве второй очереди ТОК «Метромолл» (застройщик — ИП РУБИН, генподрядчик — ООО «СФ «Домус»). Строительство этого здания ведется с нарушением требований проектной документации, технических регламентов, норм и правил.

Аналогичные нарушения были обнаружены при строительстве административно-торгового комплекса по улице Лобкова-Серова в Ленинском округе (застройщик — ООО «ГрадСтрой»), хирургического корпуса по улице Завертяева (застройщик — ООО «АСК») и при строительстве МФК «Миллениум» по улице Фрунзе (застройщик — ООО «Каремак»).

При возведении многоквартирного жилого дома по улице 1-я Северная-Волховстроя проверяющие нашли несколько нарушений технических регламентов, норм и правил. Застройщиком здесь выступает ООО «Стройгрупп Волховстрой», а генподрядчиком ООО «Креатон». Как пояснили в Госжилстройнадзоре, строители уложили утеплитель на наружные стены с нарушением требований проекта. К тому же, во внутреннем слое наружных стен допускалось применение не полнотелого кирпича, а пустотного. А часть сборных железобетонных плит перекрытия смонтирована без усиления торцов бетоном, что является нарушением ГОСТа.

В сельских районах примером несоблюдения Строительных норм и правил может являться возведение 60-квартирного жилого дома в Кормиловке (застройщик – ЖСК «Доступное жилье», генподрядчик – ООО «Аризон»). В той же Кормиловке на строительстве свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов также был выявлен ряд нарушений. Застройщик здесь – ООО «Русском-Агро», генподрядчик – ООО «СФ «Полет и К».

При проведении проверок специалисты управления нередко выявляют нарушения при устройстве кирпичной кладки. Так, при строительстве многоквартирных жилых домов по ул. 3-я Енисейская – Крупской (застройщик – физлицо НЕКИПЕЛОВ, генподрядчик – ООО «Стрелец плюс») выявлены отклонения от геометрических параметров, нарушения требований СНиП. Строительство жилых домов по Космическому проспекту (застройщик — ООО «Валентайн», генподрядчик — ЗАО «СМТ-7») ведется с нарушениями требований проектной документации, технических регламентов, норм и правил.

Нарушения проекта выявлены и при строительстве дома с обманутыми дольщиками по улице Конева, 6 (застройщик – ООО «Сибстрой», генподрядчик – ООО «ПСФ «Полет и К»). Здесь изменили систему фасада на навесную, а систему отопления в квартирах упростили.

Этот же генподрядчик отличился при устройстве инженерных систем в строящемся доме попр. Комарова 22/1, где тоже выявились нарушения (застройщик — ООО «ПМК-944»).

Проекты – ниже всякой критики

Качество проектов также оставляет желать лучшего. Как рассказал первый заместитель начальника Госжилстройнадзора Анатолий СКОРОБОГАТЬКО, в прошедшем году они рассмотрели 282 комплекта проектной документации. Положительные заключения получили только 217 проектов, по 27 объектам выданы отрицательные заключения. А в настоящее время проектная документация весьма низкого качества представлена на завершение строительства детских садов в микрорайоне «Кристалл» и в 5-м микрорайоне Левобережья (проектные организации — ООО «АС-Проект»,г. Омск и ООО «ИТ Синтез»,г. Новосибирск). «В проектах представлены нерациональные планировочные и технически не обоснованные конструктивные решения, проектная документация не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям, недостаточно проработаны решения по монолитным строительным конструкциям», — пояснил Анатолий СКОРОБОГАТЬКО.

Во многих проектных организациях, например ООО «Проектный центр «Капитель», ООО «СтройКон», ООО «АМА», нет специалистов в области пожарной безопасности, в результате разработка мероприятий по ее обеспечению проводится формально. Как следствие, ООО «Капитель» в проектной документации на торговый комплекс «Магнит» поул. Химиков –пр. Королева допустило 67 таких нарушений.

Среди проектных организаций, чья продукция ниже всякой критики, в Госжилстройнадзоре назвали ООО «АС-Проект», ООО «ПЦ «Капитель», ООО «Капитель», ООО «Профи-Плюс» и ООО «Строй-Гарант».

Кроме того, в настоящее время остро стоит проблема работы системы вентиляции, на что в Главное управление поступают многочисленные жалобы потребителей. Массовое применение в строительстве жилых зданий окон с переплетами из ПВХ, клеевой древесины, теплого алюминия со стеклопакетами и герметичными притворами обусловило появление ряда проблем, связанных с недостаточным воздухообменом помещений и нарушением работы системы вентиляции зданий. Есть и другие вопросы. «При благоустройстве прилегающих территорий застройщики уделяют недостаточно внимания, — посетовали в Госжилстройнадзоре. — Отступая от проекта, они делают откровенный примитивизм, перечеркивая работу проектировщиков. Детские площадки проектируются и строятся в самом минимальном варианте, чтобы только соблюсти утвержденный норматив».

В итоге региональный минстрой, Госжилстройнадзор и саморегулируемые организации в сферах проектирования и строительства приняли резолюцию. Она предусматривает меры по подготовке профессиональных кадров, повышению эффективности механизмов контроля, соблюдению нормативных требований, разработке типового положения при проведении конкурсных отборов подрядчиков и другие мероприятия.

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Виталия ЭРЛИХА, необходимо обновление нормативной базы строительства, повышение качества профессиональной подготовки специалистов, ужесточение требований при проведении электронных аукционов. Профессиональное сообщество приняло решение в первом полугодии организовать на всех предприятиях специальные службы по качеству строительно-монтажных работ, проводить в последний четверг каждого месяца единый для всех организаций день качества.

версия для печати