Внимание! Информация для застройщиков!
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 278/пр «Об утверждении порядка расчета норматива обеспеченности обязательств и норматива целевого использования средств» (далее – Приказ № 278/пр) определены правила расчета застройщиком нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика: норматива обеспеченности обязательств, норматива целевого использования средств.
Норматив обеспеченности обязательств (Н1) рассчитывается застройщиком по следующей формуле:
где:
А - сумма активов застройщика, рублей;
О - сумма обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве, рублей.
Обязательства застройщика по договорам участия в долевом строительстве определяются исходя из цены договора участия в долевом строительстве.
Норматив целевого использования средств (Н2) рассчитывается застройщиком по следующей формуле:
где:
Ан - сумма активов застройщика, не связанных со строительством, рублей.
Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, включает в себя следующие показатели: внеоборотные активы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения за вычетом суммы активов незавершенного строительства и денежных средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа.
Д - общая сумма обязательств застройщика, уменьшенная на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве, рублей;
ЧА - сумма чистых активов застройщика, определяется в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 августа 2014 г. № 84н (скачать), согласно которого, стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются. Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.
С полным текстом Приказа № 278/пр можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
08.08.2019 10:17