Омская Губерния
Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области

Список ОИВ > Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области > Полезная информация

Единые направления осуществления государственного контроля и надзора в области долевого строительства

В городе Анапа состоялось второе общероссийское совещание по вопросам государственного регулирования и контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с участием федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих контроль и надзор в области долевого строительства.
В целях определения единых направлений осуществления государственного контроля и надзора в области долевого строительства, обеспечения реализации функций и задач, возложенных на контролирующие органы Федеральным законом № 214-ФЗ и совершенствования правового механизма защиты прав участников долевого строительства приняты следующие решения:
1. Закрепить такие понятия, как «проблемный объект» и «пострадавший участник долевого строительства» с указанием единых критериев отнесения объектов строительства и граждан к указанным категориям.
2. Сформировать на официальном сайте ФСФР России в сети Интернет единого информационного ресурса для размещения региональных нормативных правовых актов и практики оказания содействия в защите прав и законных интересов участников долевого строительства в целях выработки единых механизмов реализации возложенных на контролирующие органы полномочий.
3. Сформировать единый электронный реестр «проблемных объектов» и «пострадавших участников долевого строительства».
4. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство в части установления административной и уголовной ответственности застройщика за нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также установления обязанности для застройщика по использованию отдельного банковского счета для ведения расчетов, связанных со строительством (созданием) каждого многоквартирного дома.
5. Внести изменения в Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства и Методические рекомендации по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков.

версия для печати